大人の部活動;食育倶楽部 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は、大人の食育倶楽部、記念すべき一回目!

おしゃべりしながら、気になっていた料理等を作りました。

 

しいたけせんべい。

しいたけ嫌いの子けっこういますよね。

これならいけるかも!という一品でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

酒粕を使った料理。

酒粕の活用方法を知りたい!と思い、

親しみやすそうなスイーツから作ってみました。

 

酒粕のベイクドケーキ(ちょっと酒粕の味が強いかな・・・)           

 

酒粕の黒糖まんじゅう

ふっくら!美味!酒粕ほとんど感じません。

今回は小麦粉を使ったので、次回米粉で挑戦したいと思います!

 

これは、イチオシ!しょうが、ジンジャー、酒粕、牛乳。

優しい味で、子どもでも手軽に作れて飲めるところがグーグッド!でした!

  

 

ゴマ料理。

かみなりおこしみたいなゴマバー と、 こちらは今までも良く作っていた豆腐とゴマのスイーツ。

どちらも砂糖、乳製品不使用。

 

 

自分たちの食の知識等を深めつつ、

 

クッキングでも還元できそうなものは紹介していきたいと思いますビックリマーク