今週のつむぎ(有機野菜宅配)さん | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

隔週で二宮から元気な有機野菜達が届きます(^ε^)♪

 

毎回何が届くか楽しみですラブラブ

 

今週は・・・

 

レタス、スナップエンドウ、ソラマメ、玉ねぎ、小松菜、かぶ、春菊、ちんげんさいの計8点。

(8点で2000円也。半分の量から配達してくれます)

 

新鮮なうちに早速調理&下ごしらえ。

 

ソラマメ薄皮ごと、スナップエンドウ、玉ねぎをいれたポタージュ。

美味しい!と子ども達から好評でした♪

 

春菊はゆでて胡麻和えに。

カブは浅漬けに、

カブの葉は細かく切ってふりかけに。

小松菜は洗ってザクザク切ってそのまま冷凍。

お味噌汁に入れたり、解凍してそのままお浸しにしたりします。

新たまねぎは、薄く切っておいて放置。

次の日には辛味が消えてます。

最近はマリネで食べるのがお気に入り♪

 

青梗菜は、つむぎ通信に書いてあるレシピ「柚子胡椒ナムル」にしてみようかな♪

 

配達ご希望の方はこちら

下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

二宮の有機農園つ・む・ぎ 

 

【生産者】井上昌代

【所在地】神奈川県中郡二宮町

【連絡先】TEL/FAX:0463-67-6205
       E-mail; tumugi@mk.scn-net.ne.jp