丸ごとみかんジャム | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

みかんの季節到来!

 

この時期、ありがたいことに、たくさんのおすそ分けみかんを頂きます(*^o^*)

 

大磯やこの近辺はみかんの栽培がさかん。

 

無農薬のみかんも頂きます♪

 

で、毎年作るのが、みかんのかわごと使った

 

丸ごとみかんジャム。

 

今年も第一号出来上がりました~o(^▽^)o

 

毎年楽しみにしてくれているご近所さんからも、

 

「ジャムまだ~?」

 

と催促頂き、ようやくお届けできます。

 

りんごも実家から届いたので、りんごジャムの仕込みもこれからです(^ε^)♪