そうっすか? ソースねぇ… | 裕ちゃんが、言うよね~!

そうっすか? ソースねぇ…


ソースの違い、
分かりますか?


一般的なソースの分類において、
とんかつソースと、中濃ソースと、
ウスターソース、どれが好きですか?
最近増えている、
用途別ソース類は、今回は省きます…
焼きそばソース、たこ焼きソース、
どろソース、減塩ソース、
低コレステロールソース等々…

焼きそばで、
塩焼きそばを作りたい場合、
レシピを検索したり、
焼肉の塩タレや
サラダドレッシングを応用する方法も
あります。


とんかつソースは、
野菜や果実を多く使っているので
繊維質が多く、トロ〜ッとしています。
濃厚で、とんかつに絡みやすいですね。
どちらかと言えば、少し甘口ですか?

ウスターソースは、
野菜や果実が少なく
醤油の様にサラッとしていますよね。
少しスパイシーでもあります。

ウスターソースは、
19世紀の初めに
イギリスのウスター市で
生まれたのだそうです。

中濃ソースは2つの中間です。

各社ソース1例…

メーカーにより、
味わいやトロみ具合が
若干異なるので、
中濃ソースで
比較しましょう。
一度に数メーカー買いだめすると、
賞味期限切れ廃棄もあり得ますので、
無くなる頃に他社を買いましょう…


東日本では、ブルドッグが多く、
西日本では、オタフクが優勢です。
オタフクは、焼きそば用、たこ焼き用、
お好み焼き用等と、レパートリー豊富。

ブルドックソース


オタフクソース


イカリソース

コーミソース


エスビー食品


カゴメ株式会社


オリバーソース


キッコーマン


味の素Cook Do

★他にも、
 ソース製造メーカーは在ります…


似た名前のソースに、
「オイスターソース」が有りますが、
ウスターソースとは別物みたいで、
牡蠣をベースに造られています。

メーカーにより、
ペースト状に近かったり、
とんかつソース並みにトロッとします。

中華料理でお馴染みですね…
★牡蠣を英語でオイスターと言います。

オイスターソース1例…