寒い夜だから、アナタを待ちわびて♪ | 裕ちゃんが、言うよね~!

寒い夜だから、アナタを待ちわびて♪


冬のオススメ、
具沢山の汁物…


物寒い季節には
温かいスープや汁物が嬉しいですよね。

和食なら、
豆腐とたっぷりの根菜が入った
けんちん汁が おすすめです。

醤油仕立て、味噌仕立て、
酒粕入りの粕汁等々、
アレンジできます。
大根は、すりおろして
『みぞれ汁仕立て』も良いかも…
大根の根の先か、葉っぱ側か…
ゆっくりおろすか、速くおろすかでも、
辛さが変わるそうです…
出汁に辛味を効かせた、
韓国チゲ鍋風も、良いですよ♪


けんちん汁は、中国から伝わった
精進料理と云われています。
(神奈川県北鎌倉の建長寺で生まれた
 『建長汁』という諸説もあります)
神奈川県北鎌倉・建長寺では、
まれにイベントでけんちん汁を
振る舞う事もあります。
日時等は、
建長寺サイト等で確認して下さい…
アクセスについては、
最寄り駅は
JR横須賀線・北鎌倉駅ですが、
Googleマップやナビタイム等
地図アプリ、ナビゲーションアプリで
詳細を確認して下さい。
鎌倉駅からも行けなくはないですが、
健康な人でも徒歩はツラいですよ…


大根やごぼう、にんじん、キノコ類、
豆腐(または、おから)等を
ゴマ油等の植物油脂で
炒めてから煮るので、
よりカラダが温まりますね☆
冷蔵庫にある野菜で充分なので、
年末年始の庫内整理にもGood♪
キノコ類は、
椎茸(しいたけ)、えのき茸、
しめじ、なめこ等 何でも構いません。
椎茸は、うま味が増すので、
できれば入れたいですね…

…イヤイヤ、そこまで温まらないから!


けんちん汁の基本は、
精進料理がルーツと言われているので、
椎茸や昆布で出汁を取り、
肉や魚等、
動物性の食材を使いませんが、
地域や家庭によって
具材は好みで変わるみたいです。
豚肉が入れば、精進料理から外れた、
豚汁に変わってしまいますからね…

肉や魚がメインディシュなら、
サラダ代わりにけんちん汁も
たくさん野菜が取れるので良いですね。
まれに牛丼屋さんメニューにも、
味噌汁以外の汁物として
選択できる事もあります…

粕汁仕立てにしたり、
一味または七味唐辛子、山椒、生姜等を
好みで入れると、さらに温まります。
柚子や、すだち等、柑橘類で、
香り付けしても良いでしょう。
★唐辛子あるならと、
 ハバネロ入れるのは、
 かなり辛すぎるかも?
 具材の味が死んでしまいそう…


酒粕入れた甘酒、粕汁の場合、
ノンアルコールでは無いので
車・バイク・自転車、
電動キックボード等の
運転は控えましょう…
酒気帯び運転で検挙もあり得ます!
(実例あります)