寒いギャグより効果的?
クールダウン!
体の中からクールダウンしたい時には
夏野菜やフルーツがおすすめです。

キュウリ、トマト、ナス、ゴーヤ、
スイカ、夏みかん等は、
体を冷やす効果が有るそうです。
ウリ科の食材が、多いね…
ズッキーニは、
ウリ科カボチャ属の
一年生の果菜である。
ズッキーニは、カリウム、ビタミンC、
βカロテン、食物繊維等、
様々な栄養素を含み、
夏の健康効果が期待できる野菜です。
高血圧予防、夏バテ予防、美肌効果、
免疫力アップ、便秘改善、
ダイエット効果などが挙げられます。
果実の外見はキュウリに似るが、
カボチャの仲間で、
主に緑果種と黄果種がある。
ゴーヤは、ニガウリとも呼ばれます。
しかも、
キュウリやスイカは水分多いし、
モロキュウに付ける味噌や、
スイカの甘さを増したいための塩が、
キュウリやナス等は、
塩もみして水分を少し抜いた上で
漬ける、
漬け物ではダメです。
塩分補給のみで水分補給になりません。
中国四川料理等を食べると、
汗をかいて体熱が蒸散されるので、
激辛メニューに挑戦するのも
汗をかいて体熱が蒸散されるので、
激辛メニューに挑戦するのも
良いですね☆
コンビニでも、
激辛インスタントラーメンや
激辛カレーも並びます。
夏に辛い料理を食べる時は、
胃腸に負担がかかるため、
身体が軽く温まる程度で良いそうです。
牛乳やチーズ、乳製品、
豆乳、大豆タンパクを先に摂ると、
胃腸の負担を軽減します。
毎回汗だくになる辛さだと、
脱水症状や熱中症の危険性も…?
暑熱順化(しょねつじゅんか)とは、
身体が暑さに慣れる事で、
熱中症になりにくくなる事です。
暑い日が続くと、
身体は徐々に暑さに適応し、
汗をかきやすくなったり、
皮膚の血管が拡張して体温を効率的に
下げられる様になります。
この変化により、
高温多湿な環境でも
体温が上がり過ぎるのを防ぎ、
熱中症のリスクを低減できます。
暑熱順化は、
夏を快適に過ごすための
重要な対策です。
意識的に暑熱順化を進め、
熱中症を予防しましょう。
『暑熱順化』で、検索しましょう…