寒いギャグより効果的?
クールダウン!
体の中からクールダウンしたい時には
夏野菜やフルーツがおすすめです。
キュウリ、トマト、ナス、ゴーヤ、
スイカ、夏みかん等は、
体を冷やす効果が有るそうです。
ウリ科の食材が、多いね…
ズッキーニも、キュウリの仲間です。
ゴーヤは、ニガウリとも呼ばれます。
しかも、
キュウリやスイカは水分多いし、
モロキュウに付ける味噌や、
スイカの甘さを増したいための塩が、
キュウリやナス等は、
塩もみして水分を少し抜いた上で
漬ける、
漬け物ではダメです。
塩分補給のみで水分補給になりません。
中国四川料理等を食べると、
汗をかいて体熱が蒸散されるので、
激辛メニューに挑戦するのも
汗をかいて体熱が蒸散されるので、
激辛メニューに挑戦するのも
良いですね☆
コンビニでも、
激辛インスタントラーメンや
激辛カレーも並びます。
夏に辛い料理を食べる時は、
胃腸に負担がかかるため、
身体が軽く温まる程度で良いそうです。
牛乳や乳製品、
大豆タンパクを先に摂ると、
胃腸の負担を軽減します。
毎回汗だくになる辛さだと、
脱水症状や熱中症の危険性も…?