7月27日、スイカの日には…
スイカのシャーベット!
夏のフルーツと言えばスイカですね。
7月27日は、スイカの日です。
たくさんあって
食べ切れないという時には、
シャーベットにしてみては?
水分が多い果物だけに、
シャーベットに作りやすいです。
スイカの果肉は皮をむき、
タネを取ります。
スイカの甘みが足りない時には
ガムシロップ、
タネを取ります。
スイカの甘みが足りない時には
ガムシロップ、
または
かき氷みぞれシロップを加えて
甘味調整します。
塩を少々加えて甘味増強したり、
塩分補給にも…
食塩よりは、粉末岩塩の方が
ミネラルも多くて良いです。
ヘルメットをスイカ柄に
したいねぇ(笑)
ミキサーで混ぜる時に
生レモン絞り汁を加えると、
冷凍庫で冷やし固めます。
製氷皿に入れて冷凍庫で固めると、
スイカのアイスキューブになります。
こちらはほぐさず、食べられますね。
冷やしそうめんに入れたり、
サイダー等に浮かべても…❤
食べる前にほぐして、
食べる前にほぐして、
器に盛って出来上がり☆
かき氷ではない、
クラッシュアイスとなります…
朝のうちに作ったり、前夜に作れば、
味わえますね♪
合成保存料無いので、
2日以内に食べ切りましょう。
家庭科の夏休みの宿題、
自由研究にも良いんでないかい?
今日は何の日 リンク先…