野菜の再生…? | 裕ちゃんが、言うよね~!

野菜の再生…?


無駄使い防止と、
節約、食育等に…



リボベジ生活…

リボベジとは、
リボーン・ベジタブルの略で、
使い残しの野菜の切れ端を栽培して、
再度、食用までに育てる事です。

加熱した切れ端は、
もちろん育てる事は出来ません…



リボベジに向いているのは、
豆苗や小松菜、水菜、長ネギ、
ニンジンの葉等で、
育てる時には
水をこまめに替えましょう。
長ネギは、
さすがに団地やマンション等の
プランター栽培では
無理かもしれません…

食材なので、
発根促進剤等は不要です…



1~2回、再育成&再収穫したら、
次の切れ端にチェンジです。

上手くいけば、
その食材だけは毎年、自給自足…
買わなくて済むかも!