まだ箸、使えないの…?
正しい箸使い…
8月4日は、「箸の日」ですよね…
★『和紙の日』でも、あります。
箸の持ち方に自信がありますか?高齢者や身障者、洋食でも無いのに、
いまだに箸使えなくて、
フォークの食事ですか?
もうすぐ結婚という2人…
お互いの両親呼んで、
和食や中華で会食できますか?
この時、
中指が2本の箸に触れている事、
揃えた箸先がピッタリ付く事が
ポイントです。
中指が2本の箸の間に割り込む感じで…
正しく2本持てたら、
ピンセットの様に箸を動かします。
まだこの時点では、
両方の箸が動いて構いません。
自信が無い人は、
家で練習してみてはいかがでしょう。
長過ぎたり、短過ぎると
使いにくいですよね。
親より子供、孫の方が
先生から教わって、
この時、
中指が2本の箸に触れている事、
揃えた箸先がピッタリ付く事が
ポイントです。
中指が2本の箸の間に割り込む感じで…
正しく2本持てたら、
ピンセットの様に箸を動かします。
まだこの時点では、
両方の箸が動いて構いません。
さらに慣れてきたら、
下の箸は動かさず、
鉛筆の様に持っている
上の箸だけを上下に動かします。
ちゃんと和食マナー本等の
箸使い作法として出てます。
米粒やゴマ粒をひと粒づつ
箸でつかめたら、合格!
出来たら、
和食マナーの勉強を始めましょう。
和食マナー知っていても、
箸の持ち方、使い方がダメなら、
すべてダメです!
自信が無い人は、
家で練習してみてはいかがでしょう。
よく昔からある練習法は、
大豆をつかんで場所移動ですね。
節分の豆で練習…
タイムアタックしなくても良いです。
正確性が重要です…
10粒クリアしたら、20粒に。
大豆でステージクリアしたら、
小豆にしてみましょう…
10粒クリアしたら、20粒に。
大豆でステージクリアしたら、
小豆にしてみましょう…
炊いてない白米、米粒まで出来たら、
トレビア~ン♬
ゴマ粒20粒まで来たら、
自分で時間決めて、
ゴマ粒タイムアタックも良いですね♪
箸の長さは、
親指と人差し指を直角に
広げた長さの1.5倍くらいが
目安とされています。
箸の長さは、
親指と人差し指を直角に
広げた長さの1.5倍くらいが
目安とされています。
長過ぎたり、短過ぎると
使いにくいですよね。
太すぎ、細すぎも、
日常的には使えない…
中学三年生あたりで、
長さ、太さも込みの
オーダーメイド箸なんて、いかが?