数日前、地元(富山県内)のスーパーで、地物のメジマグロ(黒鮪の幼魚)のお刺身を買って食べたのですが、、、
真夜中に目覚めて、気持ち悪くて戻し、お腹の調子も悪くなっちゃいました
不幸中の幸いといえば、1回で済んで、そこからは緩やかに回復して、病院に行くことなく、今は元気に
最初、メジマグロの脂(中トロレベル)が胃に堪えたのかな?と思ったのですが(脂物を食べると気持ち悪くなりがちなので)、まさかの食中毒疑惑
アニサキスではないけど、「クドア」による食中毒だったんじゃないと指摘され、調べてみて症状的にそうかもなと思いました。
メジマグロでも、養殖のものだとクドアが寄生することはほぼないらしいですが、今回のは恐らく天然物で、富山と言えば新鮮なお魚。
冷凍のちに解凍という手順を踏まず、獲れたものを生の状態で提供されたと仮定したら、まぁなる可能性はあるかと思いました
今回買ったのがスーパーだったので、県内の他のスーパーや飲食店も生で提供しているのかどうかは分かりませんが、せっかくの富山の「強み」が足を引っ張る形になったかもしれませんね。
真実は分かりませんが、冷凍されてもいいので、食中毒予防はやってもらいたいですね。
今まで私が執筆したライター記事とサブブログ、私の友人ゆーさんのハンドメイド作品は、プロフィール内のURLから飛んでください