先日買った皿に
下町の焼き鳥を載せてみました。
サイズぴったり‼️
焼き鳥はネギマとレバーを2本ずつ
買いました。🐔
驚く程、👛に優しい価格です。(笑)
焼き鳥を買う時も
食べる時も
必ずレバーを頼みます🎵
レバー好き⁉️
いえいえ🥺
今は好きですが、20代になるまで
無縁でした。
ある時、レバーに目覚めて、
手始めは、デパ地下の
鶏レバー煮を食べることからでした。
まあまあクリア🆑
次は、
自分で調理
レバーを買って来て
料理本片手に、
まずは牛乳で血抜き、臭み取り
煮たり、焼いたりと
格闘しながら、レパートリーを
増やして行きました。
外食では、
レバニラ炒め
焼き鳥等々を食べていましたが、
ある時、入った中華料理店で
レバーの唐揚げを発見‼️
中国人夫妻が経営する店
美人の奥様と腕の良いご主人
レバーの唐揚げは、ふんわりした衣で
中身は🐮か🐷レバー
虜になり、何度も食べに通いつめ、
お店に顔を出すと、
ご主人から、注文するより先に
「レバーを唐揚げか」と
笑いながら言われるようになりました。
3年近く通っていたある日、
結婚することになり引っ越すことを
告げたのですが、
会計の時に、👛いらない👋と
更に、
「新居に💐を飾って」と。
美しい奥様から言われて感激、
湯気の向こうで、優しいご主人もニコニコ☺️
その後、1~2度伺いましたが、
しばらくして、ご夫妻は中国に帰ったと
聞きました。
お店は綺麗で、学生が利用していることもあり、価格も抑えられていたように思います。
京都の左京区にあったお店
また、いただきたいレバーの唐揚げです。
長くなりましたが、すっかり
レバーは好きになり、
今は口にできないようですが、
生レバーも焼肉屋さんで
美味しくいただいたことがあります。
お刺身に似た感触で、ゴマ油が合う、
こちらも、また、いただきたいです~
このお皿に
🍌バナナと
🐡河豚を載せてみました。
餃子が合うよな気がしますが、
いかがでしょう
作ったら載せてみたいと思います~