最近、岩手に出張した娘から南部煎餅が
届いた
大好きなので、早速パリパリ
多様性の時代、南部煎餅も多様化
胡麻や🥜
🦑、🍎、胡桃、
醤油、抹茶味まで本当にたくさんあって
楽しい
そこで、手持ちの画像から煎餅を
集めてみた
煎餅は大別すると原料は米か、小麦
米は餅米か粳米か⁉️
祖父は餅を1cm角くらいにして
鉄製の煎餅焼きで熱して
自家製煎餅を作ってくれた
京都の亀屋良永の御池煎餅に
似た出来上がりだった
祖父👴は今川焼や、きな粉、澱粉なども
自家製にしていた
好きなお煎餅はいろいろあるが、
前述の亀屋良永の御池煎餅がダントツ🎵
南部煎餅と似たような能登の煎餅も好き
勿論、🍘も大好き~ぬれせんべいも
醤油味の他に塩味、サラダ味も😆💕
子どもの頃は見向きもしなかった
瓦煎餅や炭酸煎餅、しょうがせんべい、柴舟なども成長と共にいただいています🍵😌✨
画像は、函館で買った絵いり塩味
能登の煎餅
富山の煎餅
など
九十九島せんべいは長崎のお土産