少し涼しくなって、過ごしやすくなりましたね!
今日は、もう9月なのになぜか残暑!を乗り切る豚肉料理を紹介します。
まずは、大根おろしを作り少し強めに絞ります。
もうご存知だと思いますが、醤油を使わないで作った『塩ポン酢』で味を整えます。酸っぱくなりすぎないように注意
そこに、万能ネギの小口切りにした物と、白ネギのみじん切りをタップリ混ぜます。
ネギは、大根おろしと同量位が理想(^O^)/
あと、お口直しに蕪のピクルスを作ります。
作り方は簡単!砂糖1 酢を1 水を3の割合で合わせて、クォーターペッパー、を入れて砂糖を溶かし覚めた所に好きなハーブを入れてください。ディルなんかでも面白いですね!
次は蕪ですが、葉を3センチ位蕪に残しで切り落とします。
大きさにもよりますが、6~8の櫛形にカットしてから皮を剥きます。
ここでワンポイントは、葉を残した状態で皮を剥きます。
蕪を流水で1分位晒します。
次は、お湯を沸かして蕪を軽く30秒位ボイルします。
氷水に落とします。
蕪の食感を残すのがポイントです!
良く水気を切ってから、さっき作ったピクルス地に漬けます。
ボイルする事により、蕪がピクルス地の中で脱水しないので、ピクルス地の味が変化しにくくなります。
今日は、もう9月なのになぜか残暑!を乗り切る豚肉料理を紹介します。
まずは、大根おろしを作り少し強めに絞ります。
もうご存知だと思いますが、醤油を使わないで作った『塩ポン酢』で味を整えます。酸っぱくなりすぎないように注意
そこに、万能ネギの小口切りにした物と、白ネギのみじん切りをタップリ混ぜます。
ネギは、大根おろしと同量位が理想(^O^)/
あと、お口直しに蕪のピクルスを作ります。
作り方は簡単!砂糖1 酢を1 水を3の割合で合わせて、クォーターペッパー、を入れて砂糖を溶かし覚めた所に好きなハーブを入れてください。ディルなんかでも面白いですね!
次は蕪ですが、葉を3センチ位蕪に残しで切り落とします。
大きさにもよりますが、6~8の櫛形にカットしてから皮を剥きます。
ここでワンポイントは、葉を残した状態で皮を剥きます。
蕪を流水で1分位晒します。
次は、お湯を沸かして蕪を軽く30秒位ボイルします。
氷水に落とします。
蕪の食感を残すのがポイントです!
良く水気を切ってから、さっき作ったピクルス地に漬けます。
ボイルする事により、蕪がピクルス地の中で脱水しないので、ピクルス地の味が変化しにくくなります。