こんにちは 海狩人です
本日は、我等【福岡県民】が世界に誇る 『Global Soul Food』
『長浜ラーメン』
その用語講座です(笑)
【その弌】
・好みの麺の硬さを店員に伝えよう
『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。
『ハリガネ』: 7~10秒程度。
『バリカタ』:15~20秒程度。
『カタ』:30秒程度。
『普通』:60秒程度。
『ヤワ』:90秒程度。
『バリヤワ』:120秒程度。
(注:店舗により若干異なる)
【その弐】
・油の量もお好みで
「ベタ」:油の量を多めにし、スープの上に油膜ができるくらいの量にすることでコッテリ感を出す。
「普通」:普通の食べやすい量の油です。
「ナシ」:油の量を抜くことであっさりした味わいとなります。
みなさん、間違えないで下さいね??
タイトルの『しったか…』とは
ある【ツウぶった女連れの格好つけ】が入店時に
♂:『俺、【ナシカタ】ね』
※上記を読んだ皆さんはおわかりでしょうが[油無し・堅麺]の意味です。
それを聞いた彼女が
♀:『ねぇ…【ナシカタ】って何』
と聞かれ、ここぞとばかりに
♂:『お前、そんなのも知らんの【ナシカタ】って「【ナン】でこんなに麺が【カタ】いの?」ってくらい堅麺なんよ、ツウはみんな【ナシカタ】たのむんよ』
『ブーーーーーーーーーッ』
隣でラーメンを吹き出す愛弟…
皆さん…
『気ィつけなはれや』
本日は、我等【福岡県民】が世界に誇る 『Global Soul Food』
『長浜ラーメン』
その用語講座です(笑)
【その弌】
・好みの麺の硬さを店員に伝えよう
『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。
『ハリガネ』: 7~10秒程度。
『バリカタ』:15~20秒程度。
『カタ』:30秒程度。
『普通』:60秒程度。
『ヤワ』:90秒程度。
『バリヤワ』:120秒程度。
(注:店舗により若干異なる)
【その弐】
・油の量もお好みで
「ベタ」:油の量を多めにし、スープの上に油膜ができるくらいの量にすることでコッテリ感を出す。
「普通」:普通の食べやすい量の油です。
「ナシ」:油の量を抜くことであっさりした味わいとなります。
みなさん、間違えないで下さいね??
タイトルの『しったか…』とは
ある【ツウぶった女連れの格好つけ】が入店時に
♂:『俺、【ナシカタ】ね』
※上記を読んだ皆さんはおわかりでしょうが[油無し・堅麺]の意味です。
それを聞いた彼女が
♀:『ねぇ…【ナシカタ】って何』
と聞かれ、ここぞとばかりに
♂:『お前、そんなのも知らんの【ナシカタ】って「【ナン】でこんなに麺が【カタ】いの?」ってくらい堅麺なんよ、ツウはみんな【ナシカタ】たのむんよ』
『ブーーーーーーーーーッ』
隣でラーメンを吹き出す愛弟…
皆さん…
『気ィつけなはれや』