土鍋ごはん♪
無水鍋なので炊くときのお水は少なめで大丈夫!だけど……好みがあるやん?(・∀・)とりあえず炊いてすぐ食べるときはわたしは2合で350mL (^^)vお気に入り♡の竹泉窯のウォーターリッド鍋を使用1.お米を洗う 2合ザルとボールで20分の浸水2.お鍋に水をきったお米と新しい水350mL入れる3.中火で10分4.沸騰してきたら、弱火で15分蓋を開けて確認!水分ナシ!!一度火を中火に戻して10秒ほど加熱蒸らしのためおこげを作りたいときは20〜30秒ほど中火にかけるけど洗うときめんどう…(笑)5.火からおろして10分蒸らすちなみに、コンロは一番小さなところを使ってます☆