夏バテ~(>_<)
バテバテーーー!
ぃよーーし!
竹泉窯のウォーターリッド鍋で
白ネギたっぷりのサムゲタンを作るぞー!
1☆手羽元12本に塩胡椒
土鍋に入れて白ネギの青色の部分の先から1/3と
生姜のデコボコ部分を切り落としていれる
お酒ぐるっと1周
お水はひたひた
2☆中火で沸騰したら弱火にして2時間程
3☆さます
4☆白ネギの青色の部分と生姜を取り除く
余分な油(灰汁)が固まってるので取り除く
5☆お米(20分浸水させたもの)1合
白ネギの白い部分と青い部分を切る
生姜を千切りorみじん切り
ニンニクみじん切り
お餅2個を4等分に切る
6☆5を土鍋に入れ、
オイスターソースちょろっと
醤油ちょろっと
お酒ぐるっと1周
塩少々
やんわりかき混ぜる
7☆蓋をして、中火10分弱火15分蒸らし10分で出来上がり♪
今回、1~4は夜
5~7は朝
と分けて作ってまーす☆
仕事から帰って
夜も食べた(*^^*)
さらにとろみがついて
手羽元ほろほろで
激ウマ♡♡♡