夏バテ~(>_<)

 



バテバテーーー!

 

 



 

ぃよーーし!

竹泉窯のウォーターリッド鍋で

白ネギたっぷりのサムゲタンを作るぞー!

 

 






1☆手羽元12本に塩胡椒
土鍋に入れて白ネギの青色の部分の先から1/3と
生姜のデコボコ部分を切り落としていれる
お酒ぐるっと1周
お水はひたひた





2☆中火で沸騰したら弱火にして2時間程





3☆さます





4☆白ネギの青色の部分と生姜を取り除く
余分な油(灰汁)が固まってるので取り除く





5☆お米(20分浸水させたもの)1合
白ネギの白い部分と青い部分を切る
生姜を千切りorみじん切り

ニンニクみじん切り
お餅2個を4等分に切る







6☆5を土鍋に入れ、
オイスターソースちょろっと
醤油ちょろっと
お酒ぐるっと1周
塩少々
やんわりかき混ぜる





7☆蓋をして、中火10分弱火15分蒸らし10分で出来上がり♪










今回、1~4は夜

5~7は朝

と分けて作ってまーす☆

 

 

 

 

 

仕事から帰って

夜も食べた(*^^*)

 

 

 

 

 

さらにとろみがついて

手羽元ほろほろで

 

 

激ウマ♡♡♡