サツマイモ収穫後の熟成期間はツルや葉っぱを食べて居たのだが、収穫後1か月近く経過し、漸く主役のイモを食べる時が到来した。
レシピは色々あるが、最初に食べるのは矢張り焼き芋しかないだろう。オーブントースターのメニューに焼きいもというボタンがあったので、先ずは小ぶりの芋を二つアルミフォイルで巻きトレイに乗せたら、後はスタートボタンを押すだけだ。
30分くらい待つとホカホカに出来上がったので、皮を剥いて一口頬張ったら、これは旨い!熱々の食感は滑らかで甘いのだ。
もう一つは冷ます事にして、数時間置いてから口に入れたら、もっと旨い!
洋菓子のスイートポテトの如くで、まるでデザートだ。
自分で育てた野菜はいつも美味しいと感じるのだが、家庭菜園を始めて1年の中では「シルクスイート焼き芋冷ましバージョン」に最高点を与えたい。
ツル・葉・芋と三拍子揃ったサツマイモさん有難う、ご馳走様でした。






