この季節よくスーパーで見かける山椒
若い時は苦手で
「何がおいしいんやろ」と思っていました。
アニー家手土産の定番
こちらのちりめん山椒は味付けが濃いめで山椒が多め。
お酒の肴になるらしく呑兵衛にはもってこいなのだとか
お土産用なので自分用には買いません
お高いし
アラフィフになり山椒が美味しいと思うようになり
暑い夏食欲のない時ちりめん山椒があればさっぱり食べられるんですよね
昨年より手作りしています。
スーパーに売ってる山椒
小さな枝を取りゴミを取り除いて水で洗います。
たっぷりのお湯で6〜7分
指の腹で挟んで潰れるくらいまでゆがきます。
柔らかくなったら水1時間くらいさらします。
食べてみてアクが強いようならもう少しさらしておいてもいいかもしれません。
うちは目分量で作っているのでご参考まで。
おじゃこをさっと洗います。
鍋に味醂とお酒を入れてアルコールをとばします。
醤油とおじゃこを加えて弱火で炊きます。
煮汁が半分くらいになったら山椒を入れて煮詰めます。
甘いのがお好きな方は味醂を多めにするといいですよ
出来上がり
山椒を湯がいて冷凍しておくといつでも食べられますよ