にほんブログ村 美容ブログ 美容外科へ 美容ブログ

↑ここを押してランキングにご協力下さい


こんにちわキラキラキラキラ。ドクターはたですdoctorhatax



今日は、マクロビの亜流とでも言いましょうか



鹿児島と沖縄の食材のご紹介です。




暑い夏には、絶対欠かせない食材です。



品川美容外科 顧問 ドクター秦のブログ

いきつけの薩摩&琉球料理屋さんの必須



めにゅーです。



左から海ぶどう、豆腐よう、ゴーヤのおひたしです。



夏ばて知らずの最強3種メニューです。




薩摩の店長さんいつもありがとうございます。




おかげで、低コレステロール、低カロリー、




低塩分を実現できています。




沖縄のおばー(地元で年配の女性を尊敬して




このように呼んでます)のように健康で長寿に




なっていただけるようみなさんにも啓蒙したいです。



とくに豆腐ようは、世界的に見て、大豆の植物性



蛋白質で乳酸菌醗酵食なのは大変貴重です。



ヨーグルトは動物性の限界がありますが、



大豆ですから脂肪分の心配もなく長寿食と呼んで



なんら間違いはない食材です。



(ちなみに、植物性乳酸菌の食材は、キムチ



とぬか漬けです。あまり蛋白質ははいっていませんが)


起源は中国の雲南省パンダ付近らしいので、



4000年の歴史に脱帽です。



鹿児島桜島生まれの沖縄しーちゃん育ち(18歳から6年間ですが)




今になってこの上なく有難く、幸福感を感じています。



人生生い立ちが何に関係するのか



わからないものですねぇばんざい。



にほんブログ村 美容ブログ 美容外科へ 美容ブログ

↑ここを押してランキングにご協力下さい