
↑ここを押してランキングにご協力下さい
こんにちわ。ドクターはたです。![]()
最近近所の磯焼き屋にはまっています。
ご覧の通り、三浦半島から採れたての魚介類
を単純に焼くだけですが、新鮮な具材でなるべく
余計な調味料を使わないのが気に入ってます。
また、テーブルはベニヤで椅子はビールケースという
海の家のような雰囲気が大好きです。
本当に民宿に泊まりに来ている感じがします。
ところで、焼いてる貝類なのですが、タウリンという
栄養素がたくさん含まれています。
タウリンには、血圧やコレステロールを下げる
働きがあり、肝臓の力を強くしてくれます。
せっかくのタウリン効果を無くしてしまうバター醤油
は禁物です。
確かにおいしいのはわかりますが、醤油の塩分で
血圧を高くし、バターでコレステロールを上げては、
もともこもないですね。
このお店の感動したところは、店主がタウリン効果
を知ってか知らずか、ほんのちょっとだけ、
薄味のだし醤油を垂らして目の前で焼いて
くれることです。
うまいし、体に良いし、もうたまりません
こまかくいうと、蛤(はまぐり)は塩味がしっかり
している貝なのでそのまま何もつけず召し上がって
ください。
さざえとほたては香りづけ程度にしてください。
焼いているうちに意外と濃くなりますから。
健康は日々の食事から生まれ、健康でなくては
美しさは得られません。
私の若さの源のひとつです。
↑ここを押してランキングにご協力下さい
