エコの世の中、ガスを使わず魚が食べれると言うことで、東急ハンズで「陶板皿」2480円を購入しました。
最近、通販で売っている、魚が焼けるお皿も気になったのですが、一枚3千円↑のお皿には手がでない。
そんな訳で、取っ手つき&蓋つきだったこちらを購入。(蓋があれば脂がはねなくてよいなぁという、単純な発想なんですが)
簡単に言うと、蒸し焼き皿です。
鮭の切り身は600W5分で火が入ります。
焼き魚に比べれば、ちょっと身がばらばらくずれるかなぁという感じがありますが、陶器なので掃除が楽です。
切り身なら3匹並べることができます。
また、蒸し野菜が短時間でつくれます。
オーブンにも入れられるので、グラタンなんかも出来るそうです。
お皿なので、そのまま食卓に出せるのも良いですね。
まぁ、下が「なみなみ」なので少し食べにくいという欠点はありますが、今のところ大変便利なお皿です。
そういえば、
さんが持っている、ガラスのキャセロールと似ています。
あちらの方が野菜を調理するには便利です・・・。


