陶板皿 | 港区赤坂SCRIT(スクリット)社長のブログ

港区赤坂SCRIT(スクリット)社長のブログ

東京都港区赤坂の不動産屋さんの日記。

 エコの世の中、ガスを使わず魚が食べれると言うことで、東急ハンズで「陶板皿」2480円を購入しました。


 最近、通販で売っている、魚が焼けるお皿も気になったのですが、一枚3千円↑のお皿には手がでない。


 そんな訳で、取っ手つき&蓋つきだったこちらを購入。(蓋があれば脂がはねなくてよいなぁという、単純な発想なんですが)


 
港区赤坂SCRIT(スクリット)社長のブログ

港区赤坂SCRIT(スクリット)社長のブログ

 簡単に言うと、蒸し焼き皿です。

 鮭の切り身は600W5分で火が入ります。

 焼き魚に比べれば、ちょっと身がばらばらくずれるかなぁという感じがありますが、陶器なので掃除が楽です。

 切り身なら3匹並べることができます。


港区赤坂SCRIT(スクリット)社長のブログ

 また、蒸し野菜が短時間でつくれます。

 オーブンにも入れられるので、グラタンなんかも出来るそうです。

 お皿なので、そのまま食卓に出せるのも良いですね。

 まぁ、下が「なみなみ」なので少し食べにくいという欠点はありますが、今のところ大変便利なお皿です。


 そういえば、クマさんが持っている、ガラスのキャセロールと似ています。

 あちらの方が野菜を調理するには便利です・・・。