サロンデュショコラ2013in札幌 | ながきょんのブログ

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いざ、参戦!



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毎年のことながら、この時期はコレですよ。



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今年のカフェはチョコラータやドルチェもあったのだけど


やっぱりショコラを楽しみたいのでショコラカフェセット+追加ショコラで。


マッキャートのスチームが地味にハートです。


気分上々ですな♪




今年のショコラはなぜかヘーゼルナッツを使ったのが多かったなぁ。


フルーツベースよりナッツベースのほうが好きだけど、


なるべく違う味を楽しみたいので


悩みに悩んで選んだのがこの4種。






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11 「ココ」 ストロベリーとココナツのショコラ。




12 「レディーピンク」 ピンクグレープフルーツのジュレとガナッシュ。






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7 「テンダンス レ」 グリルしたヘーゼルナッツのプラリネ。




9 「アヴァロンシュ」 パッションフルーツ、オレンジコンフィ、


              キャラメリゼしたライスパフのヘーゼルナッツプラリネ。




んー、正直、今年は目からウロコ的なショコラに出会えなかったけど、9はとっても美味でした。


フルーツを使ったショコラってどうしてもフルーツの味や香りが勝ってしまう印象があって、


あまり好きではないのだけど、これは違った!


ショコラとのバランスがとっても良かった!


フルーツの酸味も変に起ってなかったし


全部が程よく、あくまでもショコラ主役で好きな味でした。


ちなみに、ショコラティエはフランク・ケストナー氏。





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これが本日の戦利品。

よーく見てください。

一番下のパッケージにサインが・・・!


実は、会場内を二周ほどして(笑)帰ろうかと思ったら

とあるブースで「イカガデスカ?」と試食を差し出され

手の主を見るとファブリス・ジロット氏、本人!

どうやら、トークショウ終わりで、自分のブースにいたらしい。

本物のショコラティエから試食を勧められた日にゃ

購入するしかないでしょう(笑)


てな訳で。しっかりサインをいただいて、握手までしていただきました。

見かけによらずふんわりと柔らかな温かい手でしたよ。


今年もなかなか楽しみました。13日までやっているようなので

あと1回くらい・・・今度はカフェでチョコラータを飲みたいな!

あ、サダハル・アオキのエシレバターを使ったクロワッサンも

行列が凄くて買えなかったので、再チャレンジしたいなぁ。


ふふふ。また行く気満々ですわ。


ショコラ、万歳♪