どーも!
ちょっと涼しくなってきた。
過ごしやすいし、気持ちも落ち着くねぇ。
夏から秋に変わる時期は1年の中でも1番好き。
さーて今回は!
大好きな料理を自らの手で作ったので、それを紹介しますぜo(^_-)O
僕がこよなく愛している料理。その名も...
麻婆豆腐 ‼️
いやぁ...もうホント好きなんだよなぁ。
特に四川風。山椒が効いた辛いヤツ。
食材はこんな感じ。
ババーン!!!!
豆腐、挽き肉、長ネギ、甜麺醤、豆豉醤、豆板醤、山椒、ニンニク、鶏ガラスープ、塩胡椒、料理酒、めんつゆ、水溶き片栗粉。
ヘイヘイヘイ。結構本格的なんだぜ。
も◯こちにも勝てるかもしれないぜぇ♪(´ε` )
手順を簡単に
①油でニンニク炒めたら、挽き肉入れる。火が通ったら3つの醬で味付け。
②鶏ガラスープ入れて、豆腐を入れる。
塩胡椒と料理酒を少々。
そして、隠し味にめんつゆを少し。⬅︎コレ大事。3分ぐらい茹でる。
③水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。最後に山椒を散らす。
完成!!!簡単でしょ?
今までたくさん作ってきたけど、めんつゆを少し入れたらかなり美味しくなったのです。
がっつり唐辛子入れてハァハァ言いながら食べるのもまた好き。刺激的。
皆もこの刺激を共に味わってみないかい...(・∀・)
おあがりよっ‼︎ (ソーマ風)
終わり。