スコッティーズに戻ってきてからの初のブログゆうこですスマイル
やっぱりセブはサイコォォォォォだぁい!!!!
なんといっても、おいしぃ~フィリピンのご飯でしょナイフ&フォーク
相変わらずィリピン人でしょ
綺麗な海にたっくさんのでしょ
んでもって、あっついでしょ汗
もう、たまらんっ投げKISSハート

そうそうおんぷ日本人の方が民宿とレストランを経営している小さな島カオハガンへ行って、
でなんとっPUSO(プソ)を作ってきたのでありますぷっ

プソって何かって…!?
ココナッツの葉で編んである中に白いご飯が入っているごはんのことです。
フィリピンでもセブ島でしか作っていない、珍しいもので他のフィリピンの島へ行くと
セブにはプソがあるんでしょ?!どんなん?アゲアゲ↑↑
なんて聞かれたこともあります!



そんなプソ作りを初体験♪


一緒に作ってくれたのは、島民のおばちゃんゴン太くん
手際よくどんどん編んでいくおばちゃんの横であたしはというと…青首大根


かなり手こずって、ほとんどおばちゃんに手伝ってもらいましたぁ笑 
でも、顔はいつだって真剣!!難しかったぁぁぁぁぁ顔7

プソかんせーい!!!このプソ緑色しているんです。普段わたし達が見るプソは黄色で中にご飯が詰まっているんですが、これはごはんを詰める前の状態!

ここで、ちょっとプソの豆知識ドナルド
このダイヤモンドの形をしたプソを初めて作ったのがセブの人だったそう。。。
中に、お米を半分だけ入れて、約20分熱湯に入れごはんを炊きます。
できあがったプソは色が変わり黄色になるんですね~
もちろん、ご飯はぎっしり中に詰まってます!!米


フィリピンの中でもこのプソを食べれるのはセブだけだそうです。
セブ島のローカルのお店やレストラン、BBQのお店で売られています。

ぜひ、セブにいらしたらプソで出来たご飯を食べてみましょっ
わたしのオススメはプソとBBQで食べるのがうんまいですGOODおしまい