スコッティーズに戻ってきてからの初のブログゆうこですっ
やっぱりセブはサイコォォォォォだぁい!!!!
なんといっても、おいしぃ~フィリピンのご飯でしょ
相変わらずのフィリピン人でしょ
綺麗な海にたっくさんの魚でしょ
んでもって、あっついでしょ
もう、たまらんっ
そうそう日本人の方が民宿とレストランを経営している小さな島カオハガンへ行って、
でなんとっPUSO(プソ)を作ってきたのであります
プソって何かって…
ココナッツの葉で編んである中に白いご飯が入っているごはんのことです。
フィリピンでもセブ島でしか作っていない、珍しいもので他のフィリピンの島へ行くと
セブにはプソがあるんでしょ?!どんなん?
なんて聞かれたこともあります!
そんなプソ作りを初体験♪
一緒に作ってくれたのは、島民のおばちゃん
手際よくどんどん編んでいくおばちゃんの横であたしはというと…
かなり手こずって、ほとんどおばちゃんに手伝ってもらいましたぁ笑
でも、顔はいつだって真剣!!難しかったぁぁぁぁぁ
プソかんせーい!!!このプソ緑色しているんです。普段わたし達が見るプソは黄色で中にご飯が詰まっているんですが、これはごはんを詰める前の状態!
ここで、ちょっとプソの知識
このダイヤモンドの形をしたプソを初めて作ったのがセブの人だったそう。。。
中に、お米を半分だけ入れて、約20分熱湯に入れごはんを炊きます。
できあがったプソは色が変わり黄色になるんですね~
もちろん、ご飯はぎっしり中に詰まってます!!
フィリピンの中でもこのプソを食べれるのはセブだけだそうです。
セブ島のローカルのお店やレストラン、BBQのお店で売られています。
ぜひ、セブにいらしたらプソで出来たご飯を食べてみましょっ
わたしのオススメはプソとBBQで食べるのがうんまいです