休みの日くらいだらけてもいいだろう。

ということで今日のお昼はマック。



パネルで発注するから中国語ができなくても、楽々。海外クレカも使えるし。


台湾は健康志向というか筋肉隆々志向だからかサラダ中心のメニューもある。



季節のバーガーは海老天ぷら。


普通のチーズバーガーにさらに天ぷらが乗ってるカオスな一品。



確か日本ではドレッシングをシャカシャカするサラダだったけど、こちらは紙パック。レーズンが潜んでる。


和風ドレッシングの味もグランドメニューは世界どこでも同じみたいだけど、マスタードの種類とか絶妙に違う。


海老天ぷらをトッピングするなんて発想も台湾ならでは。


海老天が消える前にまた行ってみよう。

近所の夜市の出店じゃないとこで夕飯してきた。


台湾は結構薄味で、スープや調味料で味を足すことを前提としてるような味付け。


日本より少しお米固めだけどそれがよい。

台湾のレンゲでがつがつ食べる。



夜市にはなんでも何でもいる。


誰でも来る。


豚も来る。



ちなみにこの日の炒飯は日本語でちやーはそ、なので留意。


日本語って難しいしカタカナって解釈自由だったーだーみたいな面白さがある。


またたまにチャーハソ食べに行こうっと。

台湾は多国籍。


でも多国籍じゃない国でも必ずあるもの、それはケバブのフードトラック。


住んでる中山から思い立って3駅くらい電車に乗って圓山の農業イベントに来てみた。

どこもちょうどいい賑わいなんだけど、結局好きなものに落ち着く。


ファラフェル。


実はお好み焼きと並ぶくらい好きな食べ物。


ジャンクな気分のベジタリアンを満足させてくれる食べ物。



台湾のクラフトビールが目の前の店で売ってたからこちらもベジタリアンピザと一緒に。


台湾はベジタリアンが生きやすい。


ハラルのみなさんも世界のどこでもファラフェルに出会えるように引き続き逞しく商売してて欲しい。


ごちそうさまでした。


色んなイベントやってるよ。