早いもので、もう間もなく7月も終わり。
雨ばっかり降って、湿っぽい毎日で、
本当に7月?というような感じでした。
ベランダでは青じそだけは元気に大きく育ってくれて、
こんなに収穫できました。
青じそのブーケ。
葉っぱの大きさが18㎝もある大きな青じそ…
天ぷらも美味しそうだな~と思いつつ、
天ぷらだけでは消費が追い付かないので、
はて。どうしよっか?
と考えていた時、思い出しました!
これは逆に、大量に青じそがないと作れない一品。
それは、しそ味噌。
これは、父が夏になると作ってくれました。
田楽味噌みたいな甘いお味噌で、
こんなに?!と思うほどの大量のしそも
ビックリするくらいちっちゃくなってしまいます。
しそをごま油で炒めて、
味噌と砂糖とみりんで味付けします。
簡単ですけれど、すごく香りが良くて、
ご飯が進むやばいヤツです。