<材料> 2人前
・玉ねぎ…1個(200g)
・ニンニク…1/2カケ
・バター…15g
・水…400ml
・コンソメ…1/2個
・バケット(1cm厚)…4枚
・溶けるチーズ…40g
・塩…ひとつまみ
・胡椒…少々
・パセリ…適量
【作り方】
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
②バケットはこんがりとトースターで焼いておく。
③鍋にバターとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れる。
④最初は強火で色が変わり始めたら弱火にし、その都度よく混ぜながら焦げないように飴色まで20分ほどしっかり炒めていく。
⑤水とコンソメを入れ、10分ほど煮たら塩と胡椒で味を整える。
⑥耐熱容器にスープを入れ、バケットを2枚ずつのせてチーズをかける。
⑦オーブン220℃で10分間焼き、チーズにいい焼き色がつくまで焼く。
⑧焼き上がったら、パセリをかけて完成