<材料> 2人前

・玉ねぎ…1個(200g)

・ニンニク…1/2カケ

・バター…15g

・水…400ml

・コンソメ…1/2個

・バケット(1cm厚)…4枚

・溶けるチーズ…40g

・塩…ひとつまみ

・胡椒…少々

・パセリ…適量


【作り方】

①玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。


②バケットはこんがりとトースターで焼いておく。


③鍋にバターとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れる。


④最初は強火で色が変わり始めたら弱火にし、その都度よく混ぜながら焦げないように飴色まで20分ほどしっかり炒めていく。


⑤水とコンソメを入れ、10分ほど煮たら塩と胡椒で味を整える。


⑥耐熱容器にスープを入れ、バケットを2枚ずつのせてチーズをかける。


⑦オーブン220℃で10分間焼き、チーズにいい焼き色がつくまで焼く。


⑧焼き上がったら、パセリをかけて完成