暑くなってくると、

アイスコーヒーを飲む頻度は増します。


アイス



今年は、

自分で作った、淹れたてを飲みたいと思うようになり、

チャレンジしてみました。

コーヒーの濃さも甘さも調整できるしね!


せっかくなので、

豆を挽くところからやろうと思いましたが、

時間と手間がかかりそうだし、

最初だし挽いた豆のやつから試すことにしました。


そもそもこの時点で、

豆から挽いてるコンビニコーヒーには及ばないとは思いつつも




そもそもアイスコーヒーと普通のホットコーヒーとの違いって

なんだっけ?

ってところからスタートです。


ホットを冷ますだけでアイスと呼ぶのか。

豆も違う?炒り方などの製法も?

淹れ方も違う?



博学のググル先生に教えてもらいつつ、知識を蓄えます。

そして費用と相談しながら、

今回は、お手軽そうな、

水出しコーヒーで行くことしました。


本格的というよりは、

お茶みたいに、水いれてそのままでできる、

めんどくさがりやな自分にぴったりな方法に決めました。



ハリオ




夜に豆を内側のところに入れて、

翌朝にはできてるってやつ。


お茶もいけるみたいだし、

これで失敗しても無駄にはならず大丈夫!



豆は、アイスコーヒーとして、番売れてそうなものを適当に

選びました。



早速作ります。

豆を容器に入れて、

水を目盛の位置まで入れて、

冷蔵庫に。


こんな簡単に美味しいコーヒーできるのかな・・





翌朝、

期待を大きく裏切られる結果となりました。

いつもの10倍くらい薄い、コーヒー水ができあがってました\(^o^)/


メモリ通り入れるだけの作業なのに、

失敗する自分が恐ろしい(´・ω・`)


ほんと料理の能力が低い自分に驚かせられます。


もう一度マニュアルを読み返してみます。


失敗理由は次回に。