バードハウスのクッキー | ~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

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★アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ★

お花をたくさん飾ったバードハウスのクッキーを作りました。

 

お花絞りの動画レッスン*を作っていてたくさんお花が生産されているので、お花を使ったクッキーもいろいろ作ってみております。

(*迷走したり休んだりしていてなかなか進んでいませんでしたが、ようやく字幕解説の段階まで来ましたので、来月前半にはリリースの予定です…)

 

 

 

普段はどんなクッキーを作るのか、まず全体的なデザインから考えますが、今回は最初にお花ありきで、ピンクのお花に合わせてデザインを考えています。

このお花は割と大きいので(直径17-18mmくらいです)、標準的なサイズのクッキーにするとなると必然的に「ピンクのお花が主役」になります。

おうちの色は白とかグレーとかベージュだと無難すぎるので、くすんだブルーにしました。

 

ことりさんが白で白の分量はもう十分なので、小さめのピンク・モーブ系のお花を組み合わせ、葉っぱパーツはたまたまあるものを使いました。

 

 

 

 

このことりさんの型は2種類セットでDaisy'sさんのショップでお買い求めいただけます~。

 

 

バードハウスクッキー2枚だと写真に収めづらいのできのこも作りました。

クッキー2枚だけでもスタイリング次第でいい写真が撮れるとは思うのですが、いかんせんそのスタイリングが苦手なのですよね…。

お菓子系だと植物とか木のボードとかティータオルなんかをスタイリングに使うことって多いと思うのですが、定番なスタイリングにすることでクッキー自体もちょっと無難に見えてしまうような気がしてしまいます。

というわけで、クッキーだけを被写体にしている写真、クッキー主役の写真が多くなっております。

 

 

 
閑話休題。
 
前からわかってはいたんですけど、というかみなさんすでにお気づきかと思うんですけど、ロイヤルアイシングのお花絞りってなかなか難しいのですよね。

クレイクリームやあんフラワー、バタークリームなどいろんなお花絞りを見たのですが、結局何がいちばん違うのかというとサイズなんですね。

クッキー用のアイシングもお花はサイズが小さいので、その分相対的に厚さも出てしまい複雑に重なったお花を絞るのが難しくなってしまいます。

 

小ささ、クッキーとしての食べやすさとデザイン的要素それぞれをどのくらいで折り合いをつけるのかというところですね…。