昨日のトラブルはまいりました、
気を取り直して
我らが奥様アーティストは、悩んでおられるような
たくさん戴いたかぼすをいかに食べるかと
お鍋に冷しうどん、唐揚げにちょいとなんてされているみたいですが
私は今毎週熊本にお邪魔していますが、お土産に「黒棒ドーナツ」なる物がありまして
基本黒砂糖ベースの物ですが、最近九州制覇を狙ってか、各県バージョンを出してます
福岡はあまおう、長崎はびわ、熊本はデコポン、そして大分がかぼす、て感じて出してます
杏果ちゃん、どうでしょうシフォンケーキのかぼす風味なんて
あと、私は昔は柚子を大量にいただいた時に、ジャムを作りました
皮だけを薄くスライスして、砂糖を入れて煮詰める
普通のジャムはそのにレモン果汁を少し加えるのですが、かぼすなんかの柑橘系はその絞り汁を加えます
少し柔らかめで火を止める方がいいです
余り煮詰めると冷えた時硬めになって、パンとか塗りづらくなります
これで、かぼすのマーマレードジャムの完成です
手間は、皮をスライスするところですね
マーマレードジャムはオレンジとかで作りますが、かぼすもいけるのでは
ジャムなので保存もききますし、パンやパンケーキ、クラッカーに付けておやつになんて、使い勝手いいですよ
杏果奥様、参考に一品如何でしょうか?
私の作ったマーマレードジャム、好評でしたよ、
友達にお裾分けもしました
by放浪者