杏果ちゃんが生姜(ジンジャー)を使って、ジンジャージュース作ってました
こちらでしたっけ?美味しいジンジャージュースをいただいてとの事
私はジュースは作った事は、有りませんが10年以上前に、売り物にならない巨峰を大量に貰ったとき、ワインを密造("⌒∇⌒")したことが有ります。
自然発酵ですよ、自然(なぜ強調する)
個人で作れるのはアルコール度数1%未満です
普通に、ブドウを揉み揉みして潰して発酵させるのですが、絶対に砂糖や有るものを入れてはいけません!
こ、これ以上は・・・
入れるの鷹の爪じゃ無いですよ
触ったあとに、お鼻いじいじなんて絶対にやっちゃダメですよ
悲惨な結果が待ってます
杏果ちゃんはあと何作るのかな~
私はあと、ゆずを使ってマーマーレードジャムも作りましたね~
普通のジャムはレモン入れるんですが、ゆずは柑橘類なので、不要です。
でも、ワインが1番面白かった
寝かせると結構風味出るんですよ~
もちろん、アルコールのあんまり無いやつですよ、無いやつ。。(〃_ _)σ∥
杏果ちゃん、ワイン作るのなら、教えますよ
作り方、ただし密造酒はダメですからね~
私は、アメリカンマフィアか!
by放浪者
my life momoka only




