小豆(あずき)を使うことで
・糖質や脂質を抑える
・食べても太りにくいカレー
ということで
先日TVで見たので
さっそく実践してみます。
小豆は1人当たり50gが目安
これを普通に煮て、沸騰したら弱火で30分更に煮込む
注)ほったらかしてたら小豆が水分を吸って焦げそうに
時々様子を見て下さいね!
別の鍋で肉や野菜を炒める
この小豆と煮汁(これが重要みたいです)を投入
あとは、カレールーを入れます
小豆と煮汁を入れる以外は
いつも通りのカレーを作ればOKみたい
私は、アレンジバージョン
ほうれん草のキーマカレー風に
だからちょっと緑がかってます
白いご飯の代わりに
ブロッコリー
・食物繊維がとても豊富
・便秘の解消
・ビタミンも多く美肌効果
小豆の効果として
・ポリフェノールが糖の吸収を抑制
・サポニンが、コレステロール、中性脂肪の生成を抑制
してくれるそうです。
ちなみに
付けあわせにするラッキョウ
こちらもおすすめらしく
食物繊維で腸の動きを活性化
甘酢をルーにかけて食べるのがポイントらしいです。
私は、ラッキョウ苦手なので
ブロッコリー
デトックス野菜スープと
赤ワインも飲みました。
さて、お味は…
豆好きなら問題無いとは思います
普段のカレーより味が淡白に
ほうれん草カレーにした事もあるかも?
ただ、満腹感がすごくあった
白ご飯無しで食べられる
お酒のつまみになる
白ご飯食べ過ぎちゃう方
今日の夕飯に試してみては
私は今夜も小豆カレー
そして、赤ワイン