ヨーグルト5度目  なんと失敗 | うどんのブログ

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日本酒検定3級

前々回を教訓に、種菌は冷凍せず5度目のヨーグルト作り
なんとまあ 失敗えーん

(初回成功→その種菌で2回目成功→その種菌冷凍。温泉卵成功、
冷凍種菌解凍ミスで3回目失敗。新しい菌で4回目成功→その種菌冷蔵
醤油麹成功、5回目失敗) という流れ


たぶん 醤油麹を作ったからでは? 

ヨーグルトメーカーの掃除もっと丁寧に除菌してリセットしないとダメみたい。

以前 酒蔵見学した時に、今朝納豆食べた方は醸造蔵には入れない と説明聴いたけど 今回の件は 麹が邪魔したのかなグラサン