ちょっと疲れて、ホッとしたい気分の時
に作る飲み物があります。
それは、”煮出しチャイ”。
お鍋をみていないといけないので
心と時間に余裕がないと作れません。
(余裕がない時は、インスタントコーヒー。)
このレシピは、大学の頃、在籍していた語学部で
ヒンドゥー語学課の友人が伝授してくれた、
インドのチャイの作り方。
マグカップ一杯分の牛乳にチャイの茶葉
を入れて、弱火で煮だします。
すると少しずつ、真白なミルクが
紅茶色に染まってきます。
少し沸騰させるような火加減が
なかなか難しい。
ちょっと目を離すと、沸騰して鍋から
ミルクがこぼれだしますから要注意!
五分弱煮だすと、美味しい香りがしてきます。
最後に砂糖をたっぷりいれたマグカップに、
茶漉しで茶葉を取り除きながら注ぐ。
これで優雅な午後を過ごせる
ミルク・チャイの出来上がりです。
お試しあれ!