ちょっと疲れて、ホッとしたい気分の時
 
に作る飲み物があります。
 
それは、”煮出しチャイ”。
 
お鍋をみていないといけないので
 
心と時間に余裕がないと作れません。
 
(余裕がない時は、インスタントコーヒー。)
 
このレシピは、大学の頃、在籍していた語学部で
 
ヒンドゥー語学課の友人が伝授してくれた、
 
インドのチャイの作り方。
 
 

マグカップ一杯分の牛乳にチャイの茶葉
 
を入れて、弱火で煮だします。
 
すると少しずつ、真白なミルクが
 
紅茶色に染まってきます。

少し沸騰させるような火加減が
 
なかなか難しい。
 
ちょっと目を離すと、沸騰して鍋から
 
ミルクがこぼれだしますから要注意!
 

五分弱煮だすと、美味しい香りがしてきます。
 
最後に砂糖をたっぷりいれたマグカップに、
 
茶漉しで茶葉を取り除きながら注ぐ。
 
これで優雅な午後を過ごせる
 
ミルク・チャイの出来上がりです。
 
お試しあれ!