外張り断熱で真壁工法の注文住宅を
愛知・三重・岐阜でご提案している
サイエンスホーム名古屋の
野々山です
今日は、2月22日に開催する
『子育て応援相談会』のサブイベント
『おこしもの作り体験』の準備として
試作を行いましました
今回は、おこしものが
どの様なお菓子かご紹介しますヾ(@°▽°@)ノ
愛知県尾張地方の行事食で、
桃の節句の際、お雛さまにお供えする
米粉を使った和菓子です。
作り方はこんな感じです・・・
米粉に熱湯を少しずつ加えながら
よく練ります
おこしもの用の木型や
クッキーの型を使って形を作ります
この時、色粉を生地に混ぜたり
筆などで水で溶いた色粉を塗ったりして
色をつけます
蒸し器に入れ強火で蒸します
つやと透明感が出れば完成です!(-^□^-)
では・・・いざ試食~!
今回は、おこしもの定番の醤油と砂糖醤油、
先日、お客さまから米粉には
柑橘系が合うよ~とアドバイスをいただいたので
マーマレードをつけて食べてみましたo(^-^)o
マーマレード美味しい!(≧▽≦)
尾張生まれ尾張育ちの私は
おこしものには砂糖醤油やきなこ!と言う
固定概念があったのですが
S様、新しい食べ方を教えていただき
ありがとうございました~!(‐^▽^‐)
こねたり、型抜きをしたり、色付けをしたりと
お子さまにも楽しんでいただけるかと思います!
2月22日(日)は、ぜひ緑展示場へ
遊びにいらしてくださいね~
イベントの詳しい内容はこちらをご覧下さい
http://www.sciencehome-n.com/news/detail0020.html
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