夜ごはん
★さば缶とかぼちゃのドライカレー
これ好き❤️サバ缶、かぼちゃ、カレー味がよくあってる🙆♀️
★まいたけとわかめの炒め物
★れんこん人参こんにゃく煮
★おくら
https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20220510.html
・太白胡麻油 適量
・玉ねぎ(微塵) 50〜60g
・鯖水煮缶 1缶
・かぼちゃ 200〜230g
・カレー粉 大さじ1
・水+サバ缶の汁 100g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・オイスターソース なし❌
①かぼちゃはレンチンしてある程度柔らかくしておく
②フライパンに油引いて玉ねぎを少し色づくまで炒める
③サバ缶の身だけいれ、少し焼き色がつくように炒める
④カレー粉いれ、弱火で1分炒める
⑤かぼちゃ、鯖の汁&水、ケチャップ、オイスターソース、ウスターソースをいれ、蓋をして柔らかくなるまで煮込む
⑥水分がちょうど良くなったら完成!
※とても美味しかった!リピ決定❣️
※ケチャップは半量、ウスターソースはレシピ通りで美味しい🤤😋
オイスターソース今回はなし❌
※サバ缶の塩分量1.2gのもの使用。
※塩分1.0gを使った時はオイスターソース小さじ1/2もいれた。