夜ごはん
★ゴーヤとひき肉の甘辛炒め
お気に入りの炒め物❤️やっぱり美味しい😋🤤
★豆もやしとニラのナムル
昨日味薄い?ともあったけど、今日食べたらちょうど🙆♀️
★鯖缶入り切り干し大根煮物
★ししとうの味噌炒め
・炒め油 なし❌
・合いびき肉 158g
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1/2本
・ゴーヤ 正味184g
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・濃口醤油 小さじ1
・塩麹 7.3g
・白すりごま プラスプーン2杯➕トッピング
①ゴーヤはあら微塵くらい(5ミリ角くらい)にし、水に5分つけてからザルにあけておく。
②フライパンにひき肉、にんにく、赤唐辛子をいれて火にかける
③ひき肉に半分火が通ったら、水気切ったゴーヤを入れてよく炒める
④みりんと酒を入れ、沸騰したら醤油と塩麹いれる。
⑤ごまを入れて混ぜ合わせる
⑥皿によそり、ゴマを上にもかけて完成!
※途中の塩少々はなし❌&炒め油なし❌でぜんぜんオーケーだった!
これでお味もちょうど✨
すりごまを今回くらいたくさん入れると美味しい🤤
※合びき肉でも美味しかったけど、やっぱり豚ひきのほうが合う!