夜ごはん♪
★ガーリックシュリンプ
スパイシーでとっても美味しかったです🦐夫も気に入っていた様子でした😋🦐
★れんこんのカレーマリネ
★小松菜の粉チーズあえ
★さつまいものお味噌汁
さつまいも🍠あまい❤️
煮干しも柔らかくて美味しく食べられました😊
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https://www.kyounoryouri.jp/recipe/32271_ガーリックシュリンプ.html・エビ(バナパイエビ) 20くらい
・にんにく 1〜2かけ(今回は大きいの1つ)
【A】
・塩 小さじ1/4
・黒胡椒 適量
・にんにく 小さい刺身用の1つ
・カレー粉 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・太白ごま油 大さじ1
・太白ごま油 小さじ1くらい
①エビは冷凍庫からだし、バラバラになるまで20分くらいだしておく。
②エビの尻尾を切りおとし、背に切れ目を入れる。※とくに塩水で洗わない。
※足はつけたままで🆗
※背ワタ取れるものだけとる。
③エビを冷凍していたときの袋に戻し、【A】をいれて混ぜ合わせ、10分くらい置いておく。
④フライパンに太白ごま油をすこしいれ(小さじ1くらい?)、スライスしたニンニクいれてガーリックチップをつくり、取り出す。
⑤エビを汁ごといれて、えびに火がとおるまで焼く(途中でずらした蓋をした)
⑥皿によそり、ガーリックチップをちらしたら完成!
※めちゃくちゃ美味しかった!
リピ決定❣️
※塩は今回の小さじ1/4で良い!
それでもかなりしっかり味!
ご飯が進んで良い!次回も同じで😊
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◎さつまいものお味噌汁
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31487_さつまいものみそ汁.html
・さつまいも 小さめ1本
・大根の葉 短いもの3本
・煮干し 3匹
・水 2カップ
・味噌 大さじ1強
①さつまいもは7ミリくらいの輪切りにし、水にさっとさらして鍋に入れる。
1センチに切った大根の葉、水、煮干しも入れて火にかける。煮立ったら火を弱める。
②さつまいもに火が通ったら、味噌を入れて完成!
※出汁パックなし。煮干しだけで美味しかった!
さつまいもが甘くておいしい!
味噌の量も大さじスプーンに1ミリくらい厚みある程度でちょうどよかった❣️リピ決定❣️