こんにちは。
東京西新井アーユルヴェーダ講師の上野由美子です。
これから、定期的にアーユルヴェーダの食に対しての知恵や考え方をお届けしていきます。
アーユルヴェーダでは、食に関して古典書にも述べらわれているくらい、気を使います。
食べた物は、私たちの身体を作る素となり、血液や筋肉、骨組織が作られます。
食べ物の質の良し悪しによって、体内の細胞にも影響を与えてしまうと考えるからなんです。
その過程には段階があり、およそ30日間かけて作られます。
血液から筋肉組織、筋肉組織から脂肪、脂肪から骨組織へと消化機能が働いて、構成されていきます。
そして、最後に作られるのがオージャスと呼ばれる活力素なんです。
人間は、オージャス減ると疲れやすくなったり、顔色も悪くなったりします。
そして、オージャスが無くなると死に至ると言われています。
食べた物に栄養がなかったりすると、細胞が作られて行く段階で、無くなってしまい、オージャスまで作られなくなるという現象も出てきてしまうと云われます。
作りたての食べ物で、6味(甘・酸・塩・辛・苦・渋)をバランスよく食べて、白湯と一緒に食して欲しいものです。
そして、なるべく添加物などが含まれていない食材を選んで下さい。
アーユルヴェーダスクール『ゆう』では、このような事も詳しく学べます。
食べ物などでも、病気の改善や健康維持役立ちます。
スクールの詳細は、こちらをご覧下さい。
これを読むだけで、アーユルヴェーダの魅力が分かります!
アーユルヴェーダを学ぶ5つのステップメールを発信中です。
◆◇アーユルヴェーダスクール『ゆう』◇◆
アーユルヴェーダスクール総合案内
スクールまでのアクセス
ご予約、お問い合わせ
受講生の声
サロンの予約状況
アーユルヴェーダを学ぶ5つのステップメールを発信中です。
これを読むだけで、アーユルヴェーダの魅力が分かります!
Tel:090-8432-8498
お電話でも、気軽にお問い合わせください。
◆所在地:東京都足立区梅島3-31-4
東武スカイツリーライン 西新井駅 東口より徒歩2分
◆営業時間:10時~21時
◆定休日:水曜日
アーユルヴェーダスクール『ゆう』へは、足立区以外も荒川区、北区、埼玉県、千葉県、茨城県、神奈川県、群馬県、静岡県、石川県からも受講頂いています。
アーユルヴェーダスクール総合案内
スクールまでのアクセス
ご予約、お問い合わせ
受講生の声
サロンの予約状況
アーユルヴェーダを学ぶ5つのステップメールを発信中です。
これを読むだけで、アーユルヴェーダの魅力が分かります!
Tel:090-8432-8498
お電話でも、気軽にお問い合わせください。
◆所在地:東京都足立区梅島3-31-4
東武スカイツリーライン 西新井駅 東口より徒歩2分
◆営業時間:10時~21時
◆定休日:水曜日
アーユルヴェーダスクール『ゆう』へは、足立区以外も荒川区、北区、埼玉県、千葉県、茨城県、神奈川県、群馬県、静岡県、石川県からも受講頂いています。