アーユルヴェーダでは、食事に関して、とても気を使います。食べる時間、量、季節なども配慮します | 高単価・高リピートを実現!アーユルヴェーダ開業スクール ゆう

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● アーユルヴェーダでは、食事に関して、とても気を使います。食べる時間、量、季節なども配慮します。

こんにちは。
東京西新井アーユルヴェーダ講師の上野由美子です。

これから、定期的にアーユルヴェーダの食に対しての知恵や考え方をお届けしていきます。

アーユルヴェーダでは、食に関して古典書にも述べらわれているくらい、気を使います。



食べた物は、私たちの身体を作る素となり、血液や筋肉、骨組織が作られます。

食べ物の質の良し悪しによって、体内の細胞にも影響を与えてしまうと考えるからなんです。

その過程には段階があり、およそ30日間かけて作られます。

血液から筋肉組織、筋肉組織から脂肪、脂肪から骨組織へと消化機能が働いて、構成されていきます。

そして、最後に作られるのがオージャスと呼ばれる活力素なんです。

人間は、オージャス減ると疲れやすくなったり、顔色も悪くなったりします。

そして、オージャスが無くなると死に至ると言われています。

食べた物に栄養がなかったりすると、細胞が作られて行く段階で、無くなってしまい、オージャスまで作られなくなるという現象も出てきてしまうと云われます。

作りたての食べ物で、6味(甘・酸・塩・辛・苦・渋)をバランスよく食べて、白湯と一緒に食して欲しいものです。

そして、なるべく添加物などが含まれていない食材を選んで下さい。

アーユルヴェーダスクール『ゆう』では、このような事も詳しく学べます。

食べ物などでも、病気の改善や健康維持役立ちます。

スクールの詳細は、こちらをご覧下さい。

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