美と健康と結果を追求するサロン
Schon Loop ~シャンループ~
セラピストの松本です
先日、お客様から
手作りの米粉で作った台湾カステラを頂きました![]()
その台湾カステラが美味しすぎて![]()
おかわりしたかったなぁ(笑)
またいつでも待ってます![]()
なのですが、今すぐにでも食べたくて
作り方を教えて頂きました![]()
お菓子作りの経験は
ホットケーキミックスを使って
パウンドケーキとか蒸しパンとか
めっちゃ簡単なやつしかやった事なくて。
調理器具もなくて(笑)
急いで調達したけど、
電動ミキサーだけが間に合わなくて![]()
何故か家にあった、ミルクフォーマーで代用しようと思ったのが間違いだった。
お客様から頂いた台湾カステラは
すっごいふわっふわで、柔らかくて、シュワシュワした食感でマヂで美味しかったのですが
私が全力を出しきって作った
台湾カステラがこちら![]()

上から見た感じは、そこそこいい感じですよね![]()
ところがー

うっすーーーーー![]()
ホットケーキですか![]()
ってくらい膨らまなかったです![]()
反省点はいっぱいあります。
まず、米粉を分量より多く入れてしまった。
バニラオイルの買い忘れ。
メレンゲを作りたかったのに、
ミルクフォーマーでは無理で…
手動で頑張ったけど、無理すぎて諦めたので
シャバシャバで滑らかな卵白を投入する結果になった。
あーーー![]()
くそーー
反省点いっぱいありすぎる![]()

うっすーーーーー![]()
味はまぁまぁ……
たまごパン?みたいな感じですね
バニラオイル無いからね![]()
これは上手く作れるようになりたいです。
上手にシュワシュワのふわふわが完成したら
お客様にも食べてもらいたい![]()
頑張るぞー![]()
