ホームベーカリーも、食パン系は、一通り作ったので、今日は成形パンに挑戦!

でも、実は成形パンに苦手意識が…^^;

なぜなら、20年くらい前に、一度作ってみたら、発酵に失敗したらしくなんとも堅いおまんじゅうのようなパンが出来上がってしまったのです(T . T)。
そんなわけで、「もう、二度とパン作りは…」とおもっていたのだけれども…

あるとき、「あれ?もしかして、うちのオーブン自動で?発酵してくれるんじゃない?」ということに気づきました。
ちなみに、我が家のオーブンは7年前に買ったパナソニックのビストロ。
それで面倒な捏ねる作業も、ホームベーカリーがやってくれるのであれば、試す価値は大いにあります(ちなみにホームベーカリーもパナソニック。ついでに言えば、最近買った洗濯乾燥除湿機もパナソニック。我が家はパナソニック好きです)。

そこで、いざ挑戦。
作るものは、ホームベーカリーの説明書兼レシピ本に載っていた全粒穀粉を使ったヨーグルトパン。
なんか、ホームベーカリーから出したときからなんとなく以前と違った気がしました。
それから、成形後、まずビストロで発酵。
余裕を持たして置いたつもりが見る見るうちに膨らんで、生地同士がくっついちゃった^^;

それを無理やり剥がしたものだから、なんだかどんどんいびつな形に…。
まあ気にせず、溶き卵を塗って予熱したオーブンに再度投入。
待っているうちにどんどん良い香りがして来て、たっぷり塗った卵が焦げるんじゃ?と思うくらいの色になって出来上がり。
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しかもパン同士またくっ付いてるし(笑)。

熱々パンをまた無理やり剥がします。

おお、持った感じはおまんじゅうっぽくない!

ちょっと遅い昼食と称して一つ試食。
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いただきまーす❤️

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おお、パンだ!
ヨーグルトの味あまりしないけど^^;嬉しい♪と一人でガッツポーズ💪。
手間は多いけど、結果的に食パンより早く焼きあがるし、夕食の支度前に余裕で片付けも終わるし良いかも✌️

次は何つくろうかなあルンルン