夫が職場でタコをいただきました
ていうか、タコもらえるって何?
今まで釣った魚でキスとかアジ、タイなんかをいただくことはあったけど
ちなみに、はじめてナマコをもらったときは度肝抜かれました
奈良県民はナマコに慣れてないので(他県民でも慣れてる人はおらんやろ)。
そんな気軽に釣れるものでもないでしょうに、くださった方に感謝です!
スーパーで買ったらめっちゃ高い。(売ってるんですよ、生タコまるごとも時々)
ナマコの話はまた改めるとして、タコです。
タコにも慣れてるわけではないけど、実はすでに何回かいただいたことがあるんですよ
にしても、生のタコのインパクトすごいな(以下、生タコの写真です。苦手な人はご注意ください)。
新鮮だとこのまま食べれるのかもしれませんが、私は下処理して茹でてからいろんな料理に使っています
私がしている下処理
- 塩を全体にまぶしてヌメリをとる
- 頭をひっくり返して内臓を取る
- なんとなく足と足を切り離す
- お湯を沸かし、大さじ1ぐらい塩を入れた鍋へタコを足から入れる
- 5分ほど茹でる
- お湯から揚げてザルでそのまま冷ます
タコってめっちゃぬめってるから、とにかくはじめに塩でごっしごっし洗濯か?っていうぐらい洗います。
ぬめりがなくなるまでしっかり洗って、足の吸盤も汚れてるので丁寧に。
よく茹でる前に口(クチバシ)と目を取るっていいますが、生だと包丁が入れにくいので私は茹でてから取っています。
茹でる時間も決まってないみたいだけど、唐揚げにしたり後で火を通していただくのなら5分ぐらいでいいのかなと。
でもいつもこれぐらいでいいんかな〜って思いながら茹でてます。
茹でられるタコと茹でられた後のタコ
今回のは大きかった〜!
カルパッチョ、タコの唐揚げ、タコとじゃがいものバジル炒め…しばらく楽しめそうです