ニッキの寒天
町のスーパーなどで売ってますよね
レトロで懐かしい感じの
私はニッキが嫌いなので食べないんですけど
私の母が好きでよく買って食べています
でもこの寒天
量のわりに結構高い(でもないのかな)
だいたい150~200円弱で
母は2コぐらいペロっと食べちゃいます
これ手作り出来ないんだろうか
ふと思いニッキ水を買って来て作ってみました
てかニッキ水って小さいひょうたんの形に入った瓶1本100円しました
これじゃニッキ寒天そのものを買った方がリーズナブルじゃーん
でひとつ思いついたのがニッキ飴
溶かす水の量に対しての飴の量など
色々試してみてやっと母の満足できるニッキ寒天が出来あがりました
ニッキ寒天
材料
ニッキ飴 4個ぐらい
上白糖 好みで
飴が多めだと少ない量で 飴4個ぐらいだと大さじ2~3ぐらいかな
水 400cc~600cc(好みの固さや寒天粉の固まり具合で違ってきます)
寒天粉末1袋(4g)
私はいつも寒天粉末1袋4gに対して水600cc(色を付ける場合の色水を含む)の割合です
作り方
タッパーに水を入れその中にニッキ飴を入れ溶けるまで放置します
飴が溶けたら一度泡立て器で混ぜて片手鍋に入れます
上白糖と寒天粉を入れ混ぜながら沸騰させ沸騰してから1~2分混ぜながら寒天粉を溶かします
色を付ける場合は50ccぐらいの水にお好みの色粉を入れ溶かしそれを鍋に入れて色を付けます
耐熱タッパーに入れある程度冷まし冷めたら冷蔵庫
で冷やします
お好みの大きさに切って出来あがりです
近所のおばあちゃんなどに持って行くと
懐かしいねぇと言って喜んでもらえますよ~
でもニッキ寒天って夏のイメージが
ランキングに参加しています
励みになりますのでポチっとお願いします