シカゴチーズケーキを焼きました!
お菓子マニアの皆さんならニューヨークチーズケーキはご存じかと思いますが。。。
シカゴチーズケーキっていうのもあるんです!
ワタクシが焼いたシカゴチーズケーキ。
割れもなくビューティフル!(←自画自賛)
ニューヨークチーズケーキとシカゴチーズケーキの大きな違いは
クラスト!
クラストって?
チーズケーキの底のクッキー部分です。
ニューヨークチーズケーキのクラスト
⇒グラハムクラッカーを使用
シカゴチーズケーキのクラスト
⇒ショートブレッドを使用
そこが大きな違いです。
ワタクシ的には
ニューヨークチーズケーキのほうがより濃厚だと思います。
機会がありましたら
食べ比べてみてください。
日本でどれくらい普及しているかわかりませんが
(ワタクシアメリカ在住なもので。。。)
いつかニューヨークチーズケーキとシカゴチーズケーキ焼いて、
「食べ比べ会」できたらいいな~