セントワークス あべです♪
この日の目的は
お目当てのCafeでお茶すること
だったのに・・・
なんと定休日
持ってる!!・・・持ってないか笑
なんとな〜く
そんな気がしてたよ・・・
第六感ってやつ?
せっかくだから
Cafe周辺で紅葉狩り🍁
結構広めの整備された公園?(敷地?)
敷地内住民のためのもののようだけど。
誰が歩いててもOKな感じが良き
芝生が綺麗に敷いてあって
立派な樹木がたくさん植えてあって
もう、ひとつの街っぽい🍁
ナツハゼ
エゴノキ
ジューンベリー
コハウチワカエデ
錦木
・
・
・
そしてこの日の一等賞は
カツラ🍁
なぜなら・・・それは
黄色くなった葉っぱから
キャラメルの香りがするから
歩いてる時にそこはかとなく
さつまいもの香りがしてたけど・・・
どっかで焼いてるのかとw
葉っぱを直に嗅ぐと
ほんとにキャラメルだ〜
すごい
いいこと教えてもろた〜
自分でも調べてみたよ
カツラが甘い香り、
キャラメルの香りを出すことは広く知られています。
葉を乾燥させ粉末状にしたものは
香のもとにも使われるとの記載もあります。
カツラに含まれる香りの原因物質は
マルトース(2糖)ではなくマルトールという
ピロン環をもった物質です。
葉が老化段階に入ったり、乾燥したりすると
増加するようです。
それも黄色の時だけなんだって
枝から離すと次第に香りも消える・・・
なんて儚くて切ないのか💧
ゆっくり歩いて、見て、
初めて気づくこともあるね🍁
みなさんも
公園行ったらクンクンしながら
カツラの木 探してみてね
香りのこととなると
ついつい胸熱に語ってしまう
これは職業病なのかねw
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
いつも最後まで優しい気持ちで
ご精読いただきありがとうございます
今日も明日もあさっても
笑顔と愛があふれる
Happyな日になりますように
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
寄り添うこころと香り
香育Lab Scent Works
Aroma garden Toyama代表
命學研究所 認定命學鑑定士
阿部恵吏加