お客様宅でいただいたお手製の梅ドリンクが
とっても美味しかったので、作り方を教えていただき、
早速作ってみました。
用意したのは、身が黄色くなった生梅1kgと三温糖500g。
これだけです。
梅は業務スーパーで1kg680円の南高梅を入手しました!
通常であれば、梅を氷砂糖で漬け込み、2~3週間
待たなければいけませんが、お客様から教えてもらった方法は、
梅と砂糖を煮込むという方法です。
梅と三温糖と水200ccをドカっと入れて、グツグツ煮るだけ。
私の場合、ゼロ活力鍋があるので、材料を入れて沸騰してから1分、
その後は内部の圧力が下がるのを待つだけ。
材料を入れてから20分で完成したのが↓です。
早速いただきました。
梅の実2つと煮汁を少々。
そして、お水で割るだけ。
三温糖を使用したので、少し茶色っぽくなっていますが、
上白糖で仕上げると色は薄くなるかも知れません。
味は少し酸っぱめだったので、甘いのがお好みの方は、
砂糖の量を増やすか、飲む時にハチミツを入れるなどして、
調整されると、美味しく召し上がれますよ!
クエン酸パワーなのか?身体がスッとして、リセットされたように
感じます。ぜひお試し下さい。