毎日毎日引きこもってることが多いので、書くネタが学校記事しかなく、ブログから遠ざかっていました。
久しぶりの投稿!!!張り切っていきます。
先日、フィリピンの伝統的なスイーツ、マンゴーフロート「Mango Float」を作ってみました。
マンゴーフロートとは何かというと、クラッカー、コンデンスミルク、マンゴーを重ね合わせて冷凍庫で凍らせたミルフィーユ風のアイスクリームのことなんです。フィリピン人に聞けば誰もが「大好き!」というほど、人気のスイーツです。
英語の先生に付き合ってもらったので、失敗なく美味しいマンゴーフロートが出来上がりました
<用意したもの>
◆コンデンスミルク 300ml 1缶
◆グラハムクラッカー(クラッカー2袋 粉状 1袋)、
◆生クリーム、2パック
◆マンゴー 4個
①マンゴーを細い棒状にカット
②コンデンスミルクとクリームを混ぜ合わせる
だまにならないよう、よく混ぜ合わせ、なめらかなクリーム状にする。
③平らな器にクラッカーを並べる
④クラッカーの上に、②で混ぜ合わせたクリームをのせてのばす
⑤マンゴーを並べる
*クラッカー、クリーム、マンゴーの順に繰り返す。
⑥一番上に、グラハムクラッカーの粉を上にまぶす
⑦冷凍庫で3時間ほど冷やして完成
オーブンやフライパンを使わないでできる簡単なスイーツなので、いつでも気軽にできます。
スーパーで買ってくるアイスもいいけど、たまには手作りのアイスもいいよね。
日本だとマンゴーは身近なフルーツではないので、桃、イチゴ、キウイ、オレンジなどで試してみるのもいいかもしれません。
こんなことを書いたら、また日本のフルーツロスに陥ってしまうから、この辺でやめておこう。
以上、フィリピンスイーツの作り方でした~!