鯖。
若干こげてしもうた。
というか、揚げ油をけちってしまったがために、揚げるというよりは焼くに近かった気がする。
そして、残った揚げ油をビニール袋に入れて保存しようと思い油を冷ましたのだが、あまり冷めてなかったようで、ビニールに流しこんだ途端にビニールが溶解。
それはもうすごかった。
一瞬でこんなに溶けるものかと、しきりに感心してしまったくらい。
いやー、油冷めてなくてよかった。
さて、鯖は少し焦げたが、味は無事だった。
というわけで、鯖を持ってくれば作るぜ☆ to のぶ
付け合わせに、じゃがいも。
じゃがいもを薄くスライスして、焼いて、しょーゆとみりんとマーガリンでもってからめた。
まあ美味。
んで、まるごとにんじんグラッセ。(昨日の残り)
と、肉じゃが。(昨日の残り)
全体的にまったりこってりであったので、明日はさっぱりとキャベツとか白菜とかでいこうと思ふ。
明日はお肉の日なので、鶏肉でも蒸す。
ごまだれで、簡易棒棒鶏。
キャベツも一緒に蒸して、味ポンであっさりやってもいい。
ソテーもいいが、油っこいからやめておこうかしら。
そろそろおなかまわりの脂肪が気になり始めるオトシゴロ☆ですからね。
牛肉を使うなら、つなぎを豆腐にして、牛こまをたたいて、あらびき豆腐ハンバーグとか。
味ポンでいったら、あっさりですわね。
しっかし、牛肉というのは、難しい。
焼き肉とかステーキのイメージが強いから牛肉はみんなに好かれるけど、使いにくいことこの上ない。
というわけで、牛肉は煮物に入れてしまうことにしている。
かぼちゃの含め煮はもちろん、里芋の煮っころがしに合挽肉をいれたら、実にんまんま。
里芋のほうは、納豆菌、味噌を入れることにしている。
ちなみに、豚肉のショウガ焼きにも、味噌とお酢。
これ入れないと、どうも辛くてかなわん。
まあ、最近は味付けがメインの課題なので、試行錯誤しているところ。
というわけで、明日は牛肉を使おうかしら。
さて、今日はこのへんで。
料理に興味のある方は、YOMEちゃんのブログが楽しいんじゃないかと思う。
納豆菌も彼女の本を4、5冊持っているけど、コウイウモノニ、ワタシハナリタイ。
というわけで、皆様、ごきげんよう。