夜空に向かって、ねこぱんち!!!~第百二十四夜~ | 冴えわたる知性の煌めき

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マーベラスオレンジ!

鯖。



若干こげてしもうた。



というか、揚げ油をけちってしまったがために、揚げるというよりは焼くに近かった気がする。



そして、残った揚げ油をビニール袋に入れて保存しようと思い油を冷ましたのだが、あまり冷めてなかったようで、ビニールに流しこんだ途端にビニールが溶解。



それはもうすごかった。



一瞬でこんなに溶けるものかと、しきりに感心してしまったくらい。



いやー、油冷めてなくてよかった。



さて、鯖は少し焦げたが、味は無事だった。



というわけで、鯖を持ってくれば作るぜ☆ to のぶ



付け合わせに、じゃがいも。



じゃがいもを薄くスライスして、焼いて、しょーゆとみりんとマーガリンでもってからめた。



まあ美味。



んで、まるごとにんじんグラッセ。(昨日の残り)



と、肉じゃが。(昨日の残り)



全体的にまったりこってりであったので、明日はさっぱりとキャベツとか白菜とかでいこうと思ふ。



明日はお肉の日なので、鶏肉でも蒸す。



ごまだれで、簡易棒棒鶏。



キャベツも一緒に蒸して、味ポンであっさりやってもいい。



ソテーもいいが、油っこいからやめておこうかしら。



そろそろおなかまわりの脂肪が気になり始めるオトシゴロ☆ですからね。



牛肉を使うなら、つなぎを豆腐にして、牛こまをたたいて、あらびき豆腐ハンバーグとか。



味ポンでいったら、あっさりですわね。



しっかし、牛肉というのは、難しい。



焼き肉とかステーキのイメージが強いから牛肉はみんなに好かれるけど、使いにくいことこの上ない。



というわけで、牛肉は煮物に入れてしまうことにしている。



かぼちゃの含め煮はもちろん、里芋の煮っころがしに合挽肉をいれたら、実にんまんま。



里芋のほうは、納豆菌、味噌を入れることにしている。



ちなみに、豚肉のショウガ焼きにも、味噌とお酢。



これ入れないと、どうも辛くてかなわん。



まあ、最近は味付けがメインの課題なので、試行錯誤しているところ。



というわけで、明日は牛肉を使おうかしら。



さて、今日はこのへんで。



料理に興味のある方は、YOMEちゃんのブログが楽しいんじゃないかと思う。



納豆菌も彼女の本を4、5冊持っているけど、コウイウモノニ、ワタシハナリタイ。



というわけで、皆様、ごきげんよう。