愛知の郷土料理といえば、豚もつの『どて煮』
寒い冬の時期に食べるとおいしい。
スーパーの総菜売り場でも並んでいるけれど、
少量で値段が高いので、自分で作った方が
好みの味が楽しめておいしい。
愛知の『どて』は、豚のボイルしたもつのことで、
ねぎ、こんにゃく、だいこんと一緒に赤味噌で煮込む。
トロトロになった赤味噌をご飯にかける『どて煮丼』が
最高に贅沢なご馳走で、ものすごく美味しい。
赤味噌料理を食べると調子がいい。
作り方は簡単
スーパーに
豚のボイルしたもつが出回っている。
私は、まん中の白い脂をハサミで切り取って
20分ぐらい下茹でしておく。
ねぎ、だいこん、こんにゃく
材料を鍋にほうり込んで、適当に目分量で
水に、きび砂糖、みりん、赤味噌を入れて
トロトロになるまでグツグツと煮込むだけ