愛知の郷土料理といえば、豚もつの『どて煮』


 

寒い冬の時期に食べるとおいしい。

スーパーの総菜売り場でも並んでいるけれど、

少量で値段が高いので、自分で作った方が

好みの味が楽しめておいしい。
 

愛知の『どて』は、豚のボイルしたもつのことで、

ねぎ、こんにゃく、だいこんと一緒に赤味噌で煮込む。

トロトロになった赤味噌をご飯にかける『どて煮丼』

最高に贅沢なご馳走で、ものすごく美味しい。

 

赤味噌料理を食べると調子がいい。

 

 

作り方は簡単

     スーパーに

    豚のボイルしたもつが出回っている。

     私は、まん中の白い脂をハサミで切り取って

     20分ぐらい下茹でしておく。 

    

     ねぎ、だいこん、こんにゃく

 

    材料を鍋にほうり込んで、適当に目分量で

    水に、きび砂糖、みりん、赤味噌を入れて

    トロトロになるまでグツグツと煮込むだけ

 

好きなご当地グルメ

 

 

 

 

 

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